/images/logo.jpg
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 精品课程 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 继续教育 | 校友之窗 | 资源下载 
最新通知
院外学术交流
当前位置: 首页>>科学研究>>院外学术交流>>正文
苏满丽博士出席“教育领域的法律争议及救济”学术研讨会
2019-04-17 17:17  

    政法学院苏满丽博士于2019年4月13日,出席由北京大学教育法研究中心、北京大学教育立法研究基地、北京大学宪法与行政法研究中心在北京大学法学院凯原楼报告厅举办的“教育领域的法律争议及救济”学术研讨会。来自最高人民法院、教育部、各级地方人民法院、人民检察院、教育行政部门以及清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国教育科学研究院、北京外国语大学、中央民族大学、首都师范大学、复旦大学、东南大学、南京大学、中南大学、华南师范大学、郑州大学等70余家单位的160余位领导、专家学者以及媒体代表出席会议,共同就教育领域的法律争议及救济问题进行了深入研讨。

    本次研讨会分为主题报告单元和五个研讨单元。在为期一天的会议里,与会嘉宾紧紧围绕 “教育领域的法律争议及救济”这一主题,就教育领域法律争议的性质、类型、特征、救济方式等议题展开讨论,现场气氛热烈,思想火花迭出。

    与会学者认为,改革开放四十年来,我国的教育法治事业取得显著成就:教育立法从空白到渐成体系,教育行政从政策主导向依法治校、依法治教迈进,特别是伴随着《行政诉讼法》的颁布与实施,司法成为推动教育法治进步的重要力量。进入新时代,教育法治建设必将呈现新气象、迎来新发展、迈向新高度。同时,教育行业也面临新挑战,集中表现为引起舆论广泛关注的系列校园争议和公共事件。这些校园争议和公共事件的妥善解决,离不开法律争议解决机制与权利救济机制。

    苏满丽副教授担任“校园性侵中的法律争议及其解决机制-以实践案例作为分析”报告人,介绍我国台湾地区落实西元1995年北京举办的联合国第四届世界妇女会议中,与会者通过“北京行动宣言”,以“性别主流化”(Gender mainstreaming)作为行动策略的具体落实情况,將“性别”、“法律”、“教师身份”以法律社会学研究方法─法律程序的动力理论(dynamics of the legal process),以瞩目案例做整体报告,提供与会来宾了解,获得肯定。北京大学教育法研究中心主任湛中乐教授在进行会议结论时,提及肇庆学院聘用来自我国台湾地区逾百位台籍博士,在教学以及学术的交流必然具有可期待性。

关闭窗口

版权所有:肇庆学院 政法学院
地址:广东肇庆市端州区东岗   电话:0758-2716251、2716322    邮编:526061