C16政法学院
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 精品课程 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 继续教育 | 校友之窗 | 资源下载 
最新通知
院外学术交流
当前位置: 首页>>科学研究>>院外学术交流>>正文
我院陈伟副教授在2019年“心性现象学”暑期讲习班作题为《唯识三性与现象学的心性实践》的讲座
2019-07-28 22:44  

    2019年7月17日至24日,由中山大学现象学文献与研究中心和浙江大学现象学与心性思想研究中心联合举办的2019年“心性现象学”暑期讲习班在中山大学哲学系举行,来自全国各地以及境外、国外高校近50位学员参加了讲习班。本次暑期讲习班一共安排六场专题讲座,四次文本精读课程,一场圆桌讨论会,以及穿插若干次小组讨论。

    其中第三场讲座由肇庆学院副教授、中山大学现象学文献与研究中心研究员陈伟主讲,讲题是“唯识三性与现象学的心性实践”。陈伟副教授的讲座以现象学为基本关切,借助瑜伽行-唯识学派的三性说来向胡塞尔现象学提问,由此阐发胡塞尔现象学中隐而未显的心性实践论维度。唯识学的思想体系继承并发展了大乘中观派的二谛说和缘起思想,发展出三性(遍计所执性、依他起性、圆成实性)说,并以三性说为中心,沟通识论与影像门的唯识论(唯识无境)。依他起性作为缘起的基本法则,一方面通过杂染依他起性导向遍计所执,另一方面通过清净依他起性导向圆成实性从而实现转依(转识成智)。动机引发作为意识构造和精神生活的基本法则,在胡塞尔的思想体系中的功能恰如依他起性之于唯识学体系,胡塞尔一方面研究在自然态度下的人格-周围世界的动机引发关系,另一方面也持续探索从自然态度向超越论态度的转变的各种方式与道路(即现象学还原)。在胡塞尔探索的三条现象学还原道路中,早期的笛卡尔式道路由于试图一开始就进行彻底的悬搁导致难度太大而被放弃,后期胡塞尔同时尝试了两条道路:一条是从生活世界出发的本体论道路,一条是通过现象学的心理学而达到超越论的道路。后一条道路从自然态度出发,先进行心理学的还原,从而将目光集中在存在设定的构造性原因动机引发上,然后再进行彻底的悬搁,达到超越论态度,这个过程和唯识学从遍计所执性经依他起性达到圆成实性一样,应该被视为通过心性修习而转变根本态度(转识成智)的过程。胡塞尔也强调这个过程是人格在自身思义中实现人格的生活形式的彻底改变的过程。陈伟教授认为,在这个意义上,胡塞尔现象学应当具有一个从未得到揭示的心性修习实践论的层面,而现象学的心理学进路也应该从这个角度进行重新审视和重新评价。

    这次“心性现象学”暑期讲习班历时一周,内容丰富但话题相对集中,论题开放、多元,师生以及学员之间就心性现象学相关论题进行深入、平等的交流。在这样的切磋琢磨中,大家共同加深对相关论题的理解,推进心性现象学的研究。

关闭窗口

版权所有:肇庆学院 政法学院
地址:广东肇庆市端州区东岗   电话:0758-2716251、2716322    邮编:526061