政法学院
院外学术交流
当前位置: 首页>>科学研究>>院外学术交流>>正文
2024年中·韩土地法论坛在广州举行 我院许英教授受邀参加主题研讨
2024-07-23 23:26

720日,2024年中·韩土地法论坛暨“农业现代化发展背景下农民权益保障法律制度研究”研讨会在广东外语外贸大学北校区成功举办。本次会议由广东外语外贸大学、韩国土地法学会主办,广东外语外贸大学土地法制研究院、法学院承办,广东品格律师事务所协办。来自韩国土地法学会、庆熙大学、弘益大学、明知大学、国立江陵原州大学、东亚大学、釜山大学,中国西南政法大学、中南财经政法大学、广州大学、大连海事大学、肇庆学院、广东技术师范学院等省内外高校、科研机构的学者、在校生,以及地方立法机关、律师事务所的专家、实务人士50余人参加了本次会议。我院许英教授受邀参加会议。

开幕式由广东外语外贸大学云山(法学)工作室首席专家土地法制研究院名誉院长陈小君教授主持。广东外语外贸大学副校长刘建达教授广东外语外贸大学土地法制研究院院长高飞教授,韩国土地法学会会长、庆熙大学全京暈教授,西南政法大学民商法学院孙鹏教授出席开幕式并致辞。主旨演讲环节由韩国土地法学会李善永理事长主持,弘益大学史東天教授、广东外语外贸大学土地法制研究院陈小君教授进行演讲。

大会的主题报告阶段共分7个主题进行研讨,每个主题有一位报告人和两位与谈人,会议现场翻译由西南政法大学人工智能法学院陈大鹏博士、大连海事大学法学院李敏博士担任。我院许英教授受邀在第2主题以“农村集体经济组织成员权行使法律问题研究”为题进行报告。2主题研讨由庆熙大学全京教授主持,许英教授以新近通过的《农村集体经济组织法》为研究文本,分析农村集体经济组织、成员权等基础概念,基于解释论立场系统阐释该法对成员身份权益保护的基本架构与具体内容,最后探讨成员权的救济方式问题,涉及成员撤销诉讼、成员代位诉讼等制度。西南政法大学经济法学院谭贵华副教授、广东外语外贸大学土地法制研究院曹益凤博士进行了与谈。

闭幕式由广东外语外贸大学土地法制研究院副院长张凇纶教授主持,广东外语外贸大学法学院副院长耿卓教授对会议内容进行梳理、总结。本次论坛议题丰富、覆盖面广,报告人、与谈人紧密地围绕会议主题展开深入研讨,既运用了传统法学理论,也引入了法学学科外的前沿知识,反映出研讨的理论性、综合性、前瞻性。最后,耿卓教授对中韩土地法论坛的发展提出展望,涉及议题设置、交流方式等方面。

本次论坛在参会代表热烈的掌声中圆满结束。

通讯:政法学院 撰稿:许  英  编辑:黄健成 审定:许  英