政法学院
院外学术交流
当前位置: 首页>>科学研究>>院外学术交流>>正文
我院许英教授受邀参加中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第十一届学术研讨会
2024-05-22 20:50

5月18日至19日,中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第十一届学术研讨会在河南郑州召开,研讨会以“农村土地制度创新与农业农村现代化发展”为主题,来自全国40多所知名高校、多家研究机构以及实务部门近二百位专家学者齐聚郑州龙子湖畔。研讨会后,部分与会专家赴河南省新乡县刘庄村进行实地调研。

本次研讨会由中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟和中国法学会民法学研究会主办,河南农业大学、河南省社会科学院法学研究所、河南省法学会农业与农村法治研究会承办,《法学家》杂志社和《土地法制科学》编辑部协办。

本次研讨会设置五个单元,与会专家学者分别就“宅基地制度改革与城乡融合发展”“农村集体经济组织的法权构造”“土地管理制度创新与农业农村现代化”“耕地保护与粮食安全”“土地要素市场化与乡村振兴战略”等主题进行深入研讨。

我院许英教授受邀参加会议。在“农村集体经济组织的法权构造”单元,许英教授以“农村集体经济组织成员权的行使保障制度研究”为题做专题报告,提出从成员权配置和救济等方面完善成员权制度的建议。

据悉,“中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟”(以下简称“联盟”)于2018年成立,现有会员单位16个,其中,发起会员(5个):中国人民大学不动产法研究中心、吉林大学财产法研究中心、广东外语外贸大学土地法制研究院、华东政法大学财产法研究院、烟台大学中国土地政策法律实施评估研究中心;加盟会员(11个):浙江大学中国农村发展研究院、南开大学房地产法与破产法研究中心、西南政法大学中国农村经济法制创新研究中心、西北政法大学土地法房地产法研究中心、广州大学不动产研究院、中国政法大学地方财政金融与农村法治研究中心、嘉兴学院浙江省法学会合作社与农民权益保障研究中心、大连海事大学国土资源法治研究中心、江苏大学长三角乡村法治现代化研究中心、苏州大学王健法学院土地法与公共政策研究中心、河南农业大学农业农村法治研究中心。“联盟”成立至今已举办11届学术研讨会,主题均为土地法制、乡村振兴领域热点难点问题,历届研讨会形成的学术成果对国家相关立法、政策制定发挥了重要指导意义。