C16政法学院
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 精品课程 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 继续教育 | 校友之窗 | 资源下载 
最新通知
院内学术沙龙
当前位置: 首页>>科学研究>>院内学术沙龙>>正文
砚园政法论坛第十期暨哲学学科组系列学术讲座之四
2019-11-08 11:21  

    2019年11月6日下午,我院黎玉琴教授在政法学院204会议室,为全体教职员工举办了一场别开生面的学术演讲。作为砚园政法论坛第十期暨哲学学科组系列学术讲座之四。黎玉琴教授讲座主题:养老、死亡与哲学。

    黎玉琴教授围绕主题做了深入浅出的介绍,黎玉琴教授关于《养老、死亡和哲学》的学术沙龙,为我们揭示了养老、死亡和哲学的关系以及活在当下的生活态度,思考死亡与生存的最好的价值:最好的养老就是能够适时离开。死不是一个事件,而是一种须从生存论上加以领会的现象。奥古斯丁在《忏悔录》说:“有一点已经非常明显,即:将来和过去并不存在。因为如作为将来而在那里,则尚未存在,如作为过去,则已不存在。为此,它们不论在哪里,不论怎样,只能是现在。”生的唯一寄托不再是过去,也不再是将来,而只是现在,死亡是一切的终结。苏格拉底在他申辩的最后时刻,告诫判处他死刑的法官们:“你们一定要抱着希望以乐观的态度来看待死,一定要记住这一条真理:一个好人无论在生时还是在死后都不会遇到不祥,神灵并不忽视他的幸福。”思考死亡,正确地认识死亡,向死而生的生活态度,让我们以积极的生活态度活在当下……得到了与会者的共鸣,参会的其他老师也踊跃发言,并在现场对部分问题进行了思想交换,当然也有部分老师提出了一些质疑,正是在不断的知识碰撞中才能找到真理,真理是越辩越明的。政法砚园论坛第十期完满结束。

 

关闭窗口

版权所有:肇庆学院 政法学院
地址:广东肇庆市端州区东岗   电话:0758-2716251、2716322    邮编:526061