政法学院
院内学术沙龙
当前位置: 首页>>科学研究>>院内学术沙龙>>正文
交流经验,再谱新篇 ——记政法沙龙第三期“课程思政与教学团队建设”研讨会
2024-06-22 21:33

贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,扎实推进《肇庆学院课程思政建设实施方案》,落实立德树人根本任务,挖掘课程德育内涵,提升人才培养质量和课程教学品质,政法学院621日举办政法沙龙第三期暨“课程思政与教学团队建设”研讨会。法学和行政管理专业骨干教师参加了本次会议,会议由科研与社会服务部负责人邝伟燕主持。

省级课程思政示范课堂主持人周华老师分享了其对课程思政的认识以及《行政管理学》课程思政的具体设计。周老师认为,假如思政课程是长江,那课程思政就好像是长江的一条条支流,主辅互汇,源远流长。《行政管理学》课程思政的具体设计可以体现为三个方面:一是以中华优秀传统文化中的治国理政的理念和思想作为融入点;二是以经典历史故事作为融入点帮助大学生提升个人修养;三是将学生关注的重大社会热点问题融入课程思政。

省级课程思政示范课堂主持人汪聂才副教授以《略谈<西方政治思想史>课程思政教学中的经验与教训》为主题,分享了项目申请的经验以及在课程思政教学工作中的认识和经验。就如何提高课程思政项目立项成功率,汪老师分享了如下方法:一是深刻领悟政策文件精神,包括但不限于教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》等;二是理解课程思政的内涵;三是要结合专业特点分类推进课程思政建设;四是要将课程思政融入课堂教学建设全过程,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。

校级课程思政示范课堂主持人许英教授以《教学团队建设中课程思政改革初探》为主题,分享了其在《经济法》课程教学中开展课程思政改革的感受和体会,提出要将思政元素融入课堂内外,着重训练学生的经济法治思维。此外,许英教授结合校级教学团队建设中存在的课程建设不足问题,指出学院今后将加强课程资源建设,希望全院教师积极开展课程思政改革,实现“显性教育”与“隐性教育”相结合,积极构建“全员、全过程、全方位”育人大格局。

民法经济法教学团队成员何梓刚老师结合自身工作经历分析了团队建设存在问题。邝伟燕老师结合自身情况分享了青年教师在教学团队建设中的作用。与会老师就课程思政元素的挖掘与融入、教学团队的建设与困惑进行了充分的讨论。

本期政法沙龙既是对课程思政与教学团队建设的总结,又是对学院相关工作的规划。接下来,政法学院将以课程建设为抓手,将思政育人融入到专业课程教学之中,鼓励各位老师申报各类课程思政教学项目,力求在课程思政建设中形成示范学院,为学校高质量发展提供有效支撑。

通讯:政法学院 撰稿:邝伟燕 编辑:黄健成 审定:许  英