C16政法学院
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 精品课程 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 继续教育 | 校友之窗 | 资源下载 
最新通知
规章制度
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
政法学院学生健康促进委员会章程
2015-03-19 16:49  

政法学院学生健康促进委员会章程

 

 

第一章  总则

第一条  肇庆学院政法学院学生健康促进委员会(以下简称“健促会”)是以“强身强心,身心相进,关注健康,全面发展”为理念,关注学生健康,帮助学生树立正确的健康观,组织开展学生文体健康及心理健康教育活动,提高学生健康意识和健康水平,特别是提升学生心理健康水平。

第二条  健促会成员由学院心理辅导站站长、各班心理健康委员、体育委员等构成。健促会参照学院学生律委会构架组建,即设置办公室主任1名、副主任2名、干事6名,宣传部、拓展部及外联部各设部长1名、副部长2名、干事4名,健促会由学院心理辅导站负责指导。

第二章   干部的基本任务

第三条  热爱祖国,热爱人民,坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南,解放思想,实事求是,与时俱进。

第四条  发挥学生干部的带头作用,关心学院广大学生的身心健康以及学习、生活,切实为同学们服务,及时向上级反映同学们的意见和要求;定期总结经验教训,提出改进工作的意见建议;自觉开展批评和自我批评,争当有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义接班人。

第三章  部门设置与职能

第五条     主任及副主任职能

(一)主任职能:传达学校及学院领导下达的相关任务,负责健促会的全面工作,领导监督其下各部长开展工作。

(二)副主任职能:协助主任开展工作,督促健促会全体成员工作,抓好健促会自身建设;向上级传达委员们的心声,并向各部门传达上级的任务及精神。

第六条     办公室的职能

(一)起草健促会的工作报告、计划,总结健促会制度文件;

(二)管理院健促会有关材料和文件,作好存档工作;

(三)负责召开健促会例会,并做好会议通知及记录;

(四)深入学生,收集各班心理委员的意见;

(五)作好相关活动的报销工作;

(六)协调各部门工作,做好通知与协商工作。

第七条     拓展部的职能

(一)组织有利于学生全面发展的各项活动;

(二)加强跟各班心理委员的联系与交流;

(三)负责书写各项社会实践和拓展活动策划书、资金预算及相关申请活动策划。

(四)在没有具体活动的时期,着力于本会总体发展规划,并提出建设性建议。

第八条     宣传部的职能

(一)制作活动和招干宣传单、报名表;

(二)设计和定制健促会成员的工作证和健促会会服;

(三)在开展每一项活动前负责做好本会活动的宣传、海报设计、摄影、摄像等工作,并将活动成果总结成文字材料进行报道

(四)制作聘书、奖状等;

第九条     外联部的职能

(一)负责与外界联系,为活动筹办经费,向外拉赞助;

(二)密切联系兄弟学院的心理健促会,交流经验,相互学习,在适当时候举行联谊活动。

(三)配合其他部门开展工作。

第四章  管理制度

第十条  主任及副主任必须负责每学期健促会的工作计划及预算,对各项活动进行监督指导,同时做好协调工作 。

第十一条  健促会各部门实行部长责任制,各部部长必须对本部门工作进行统一规划安排。

第十二条  健促会各部部长必须对工作兢兢业业,努力工作,在每个学期开始时向主任递交本学期的工作计划及预算,在该部门每次活动结束后需对活动进行书面活动总结,在学期末要对工作进行书面总结。

第十三条  各部门必须积极协助活动的主要负责部门开展活动,对上级领导分配的工作必须认真负责的完成,不得拖延。

第十四条  活动前两周交活动计划申请书,活动结束后一周之内交工作总结。工作总结应包括对活动的整体评价、具体细节的评价、活动支出的具体情况以及相关报销的票据。

第十五条  各部门必须严格按照本制度制定的活动申报程序组织各项活动,必须严格按照相应的财务及报销程序进行预支及报销工作。

第十六条  各部门在举办活动两周之前必须向学院团委递交活动计划申请书。申请书的内容应包括名称、目的、意义、时间、地点、人数、活动开展的流程以及具体人员工作安排,同时申请还必须写明各项费用及预期费用。

 

第十七条  健促会两周召开一次例会,各成员必须履行以下职责:

(一)提前五分钟到会,不迟到、不早退、不旷会。

(二)请假必须得到主任批准,不得由他人代请。

(三)按会议通知内容的要求,积极准备,会上踊跃发言提高会议效率。

(四)出席会议时全体到会成员必须自带笔记本和笔,并做好会议记录。

(五)办公室负责做好每次例会的签到工作,并做好存档以备以后评优参考。

第十八条  若违反上述例会参加者必须履行的职责,初犯者,由主任或副主任进行教育;若连续出现两次违规现象,需向主任上交一千字以上的检讨;若连续出现三次违规现象,主任可责令该名成员必须更正其行为,若不更改,主任可向团委书记申请撤销其职务并取消其健促会成员资格。

第十九条  健促会成员必须无条件服从安排,集体利益至上,但有权保留意见。

第五章  奖惩制度

第二十条  健促会每学年在换届时评选一次“优秀健促会干部”,

并给予表彰和奖励。评选标准如下:

() 全年没学院通报批评等不良行为记录。

() 学习成绩优秀,认真负责地完成健促会的各项工作。

() 参加例会的出席率要达到例会总数的80%以上。

第二十一条  对于未能遵守本章程,违反健促会纪律,损害本会声誉的健促会成员,视情节轻重给予内部批评、警告或辞退的处分。

第六章  附则

第二十二条  本章程的最终解释权归肇庆学院政法学院学生健康促进委员会所有。

第二十三条  本规章制度自制定之日起实施。

                           

 

政法学院学生健康促进委员会

                                            O一三年三月六日

关闭窗口

版权所有:肇庆学院 政法学院
地址:广东肇庆市端州区东岗   电话:0758-2716251、2716322    邮编:526061