C16政法学院
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 精品课程 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 继续教育 | 校友之窗 | 资源下载 
最新通知
协同育人
当前位置: 首页>>人才培养>>协同育人>>正文
学生对波兰语课程的印象(一)
2016-01-04 17:18  

陈美玲 (Agata)

非常荣幸在大学期间有机会接触到波兰语,一门对我而言,以前从未有机会接触的语言,也非常荣幸能够认识到两位可敬的波兰外教。

学习波兰语已经有一个学期了,在波兰语班,我的成绩不是很好,很多时候都想着放弃,但是两位波兰外教总是对我们不离不弃,耐心教导,从不懂说到我们懂为止,所以非常感谢两位波兰语外教。

在学习波兰语的过程既是艰辛的,也是充满乐趣的。说它是艰辛的,是因为首先对我而言,波兰语成绩不太理想,原因之一是我们大一的课程是非常的满的。几乎没什么多余的时间,自己专业课都没上好,还得挤出时间去上波兰语,不太愿意放太多的时间,觉得非常的紧迫。然后就是自己的心态问题,之前觉得波兰语是不太热门的语言,所以没有专心去学习,总是以一种懒散的心态,直到第二个学期才开始反省自己成绩不理想的原因,多放时间去学习,不抱怨,脚踏实地。既然选择了就得为自己的行为负责到底,虽然成绩不是很理想,但是自己尽力了,就无怨无悔了。说它是充满乐趣快乐的,是因为两位波兰外教通过有趣的教学方式将各方面的只是授予我们,虽说我们有时候不明白他们说得是什么,但是通过他们独特有趣的方式,我们最后还是弄懂了。所以说他们的教学方式与中国的传统的教学方式是有所区别的。其次,我们还会举办一些重要的波兰活动,活动中我们通过多种多样的方式参与,不仅巩固学过的知识,还可以了解波兰的独特风俗习惯。最后,在周末,我们还会组织看一场波兰电影,看完电影后,我们与两位波兰外教共同讨论,不仅可以充分理解电影的内容,还可以提高我们的英语交流水平。

陈曼洁 (Amelia)

 学习波兰语,不仅仅是学习一门语言,更是在学习波兰的文化。在学习波兰语的过程中,我觉得两位老师教学的方法很好,让我们很快就能理解和掌握知识。但是还是有一些学起来觉得很难,比如语法方面。通过学习波兰语我们也能了解到波兰的一些文化,比如圣诞节,感觉非常有趣!希望以后有机会可以到波兰去真正地感受一下。

苏俏妮 (Zuza)

 

我学习波兰语是冲着提高英语去的,结果似乎没有什么变化,最多,是说的机会多了一点并且敢开口了吧。学习的过程蛮有趣。

整个政法可能有挺多人上波兰语课程,但是我们一个班才大概10多个人,小班制非常好,每一个人都会被照顾并且有跟老师对话的机会,当然每个人都会“被逼”着开口。每次的课程会有一些不一样的、好玩的活动。

我们班有成熟漂亮拥有蓝色眼睛的Karolina和有点可爱会讲中文的Tomasz。

Karolina是成熟稳重,要求严格的老师。上课的时候发音标准,可以给我们比较系统的讲课程,介绍波兰的风土人情。感觉波兰的小镇都是安谧舒适,令我向往的度假胜地。

最好玩的是一些活动课程。比如“小商店买东西”的主题,面对一堆好吃的和淡定的Tomasz,有点忘词了,还很想抢东西的感觉。

上课的时间我们是安排在下午或者晚上,所以别人上课我们要上课,别人不用上课我们也要。课程进度是比较慢的,给我们时间好好消化。

学波兰语的时候,因为波兰语跟英语在比较近代有共同的语言源,有些单词会比较像,所以容易记得一些。但是波兰语的发音跟英文有比较多的不同,而且会有 “z,ż,ź” 三种类似的发音,较难区分。波兰语最虐人的地方在于它每一个语法都有不同的ending。而且跟英语很不同。比如同一个单词student,会有“studentka,studentem,studentką” 等各种变法,形容词,名词,表语等会有不同的ending,而且“男女有别”,男女所用的ending也都不一样。实在是被虐千万遍。所以进度才需要慢。

当然有趣的地方在于,我们可以知道到跟我们非常不同的国情或者他们的生活情况。我非常喜欢学习的一个主题是“食物”。可以看到波兰人吃的不同的食材,不同的烹煮方式,上课的时候简直让我流尽口水,实在是一大考验。并且知道我们的面包不是他们眼中“真正的面包”。波兰人会有不同的作息习惯,喜欢去酒吧,喜欢晚点吃三餐,早餐变成早lunch,午餐变成下午茶,晚餐也晚吃。

在准备我们的 “Polish Day” 的时候,我参加的是Reading的项目,跟我的伙伴要跟老师在另外的时间联系口语,花费了更多时间和精力,但是效果很好。练习的时候每个词小瑕疵错误都会被挑出来,一遍一遍的念,差点把自己逼疯。有时候舌头就像是打结了一样,就是绕不过去。读的时候还要揣摩他的情绪,觉得比演讲还难。自然,多多联系的结果总是好的,口语水平提升了很多。

学习的过程总是有易有难,有好玩的也有麻烦的,但是开心。我的波兰语学习很充实。

张静莲 (Gabi)

我的大学转眼走过了二分之一,学习波兰语已足足两年时光。激动、兴奋、新鲜、也经过乏味,有过无力,学习该有的过程也都一一体味,别有一番滋味。“学习语言就是学习他国的文化,接触不同的文化体系”,仔细一想,此言不差!我一直自己以学习这一门新语言为荣,没有改变。很难得的是,同时有两位优秀的外教老师悉心教育,了解波兰特有的历史,人文习俗,以科学的教法帮助我们完整地学习这一体系,等等。很意外的又是,我同时收获了这一路上坚持波兰语之路耕耘,开拓这片新天地的伙伴们,我们互相帮助,携手同行,风光无限好。

大二下学期完成了自己“最好的一天”为主题的波兰小文章,成文并不容易,每一字一句都要仔细推敲,不胜其烦地一改再改,最后呈现出来的这篇文章虽然没有被评上奖,却是那么的“好看”,认真对待的结果总不会太差,它也记下了我小小的进步。

谢媚 (Maja)

歌德曾说过,对外语一窍不通的人也不会通母语。经过一年的波兰语学习,我对这句话有了更深刻的认

不学习外语,就不能真正了解本民族的语言。波兰语与汉语有着很大的区别,让我感触最深的是它的性范畴,所有的形容词、名词都分为阴性、阳性和中性,决定性的是词以什么性质的音素收尾,而且形容词与名词的搭配得保持性的一致,这让从未接触过这些的我感到特别新奇和兴奋。此外,波兰语中的动词也有丰富的变化形式,不同的人称搭配的动词形式是不尽相同的,这个英语中也有体现,但波兰语中表现得更为鲜明和丰富。对于习惯了汉语语法概念的中国人来说,我想印欧语中的性范畴会让我们感到新鲜,也是我们学习的难点,毕竟要掌握各种变化形态,但经过一段时间的学习后发现,其实也没有我想象中的困难,最重要的,还是上课认真听讲,掌握知识点。我们的老师是波兰人,他们的教学方式自然与中国老师的有区别,首先,非中文授课,这有利于我们的英语和波兰语学习。其次,他们实行小班授课,这让习惯了大班模式的我在课堂上特别有存在感。由于班上的学生比较少,老师经常与我们互动,如让我们一个个轮流读波兰语,细心为我们纠音,一个个轮流回答问题,以玩游戏的方式巩固知识,分组练习、比赛等等,我们可以感受到一个充满活力与充实的课堂。其实,刚开始时我不太习惯,因为我过去一直都属于不爱发言的学生,但在这样的课堂我只能适应,带着拘谨尽力听懂老师的每一句英文,掌握知识,一是出于对波兰语的兴趣,二是知道下一秒老师就可能让我们巩固练习,然后让我们轮着回答问题,以此了解我们的掌握情况,所以,我经常是打着十二分精神上课的。在这样的课堂可能没有像大班学习那样的安全感,但却是一种不一样的宝贵体验,在这过程中,我们仿佛置身于欧美的课堂,老师和同学们的尊重和理解让我勇敢地投入到课堂活动中,学会表现自己,掌握切实的知识,充实自己。

众所周知,语言与文化是紧密联系的。在波兰语的学习中,我们也接触了不少的波兰文化,从日常的食、住、行到传统节日、电影、音乐等等。我们曾经亲身感受了一次圣诞派对,在派对中,我第一次收到了圣诞老人的礼物,让人记忆犹新。波兰语的学习似乎让我走近了这个国家,让我对它的兴趣高涨,所以,希望某天我能真的走进这个国家,无论是旅游、留学交流还是工作,让波兰语成为我最得意的通行证

张菁 (Hanna)

波兰语是和英语不同语系的一门语言,而语系的不同就代表文化的差异。因此在波兰语班学习的两年里,学的不仅是语言本身,更是对另一个国家文化的了解和探索。这样说也许有些玄乎,但举个例子大概就明白了。中国的诗词、许多俚语,各式特色菜肴都只有通过中国话才能原滋原味地表达,一旦经过翻译就变味了,而波兰语也是如此,这才体现出语言的魅力和其与文化的联系。

在波兰语的课堂上外教绝不枯燥地讲词汇和语法,还教我们节日习俗和日常交际习惯。即使是词汇课和语法课,一个单词也能牵扯出一段有趣的名人轶事,一个语法问题也可能和一千年前的种族迁徙相关。所以我们的课堂总是笑声不断,注意力也不可能从这么有趣的课堂上转移。在波兰传统的节日里,外教会将节日带进课堂,让我们仿佛也置身于那遥远的国度。在圣诞节,外教会让我们玩他们以前上学时常常玩的游戏,用从波兰带回来的礼物作奖励;在儿童的糖果节时,他们也把我们当做大儿童,给我们发糖吃;在波兰的独立日里,我们重温那段值得铭记的历史;在他们的宪法日里,我们也为欧洲第一部宪法发布喝彩。另外,波兰政府和大使馆非常重视我们这个班级,还给了我们学生到波兰免费交流的机会。也正因为如此,我才能有一个出国交流的机遇,到弗罗茨瓦夫大学学习一个月。对我来说,这样的经历是不可多得也值得回味的。

感谢学院开办了这个班级,也感谢外教们的投入和努力,是他们打开了我大学的另一扇窗,让我看到另一个世界。

林晓燕 (Iwona)

 

时间转瞬即逝,至今我们学习波兰语也有一年之久。刚开始学习这一门对于我而言完全陌生的语言时确实是比较困难的,然而与此同时又是极其有趣的。可能是因为我很喜欢语言学的原因,至少到现在为止,我想说,我已经喜欢上了这门语言—-波兰语!

从一开始的基础发音到简单的单词句子到接着的相关的文化,这一个过程下来,我想,我们确实是获益匪浅!正是因为对一门语言感兴趣,因此学起来什么都是有趣的。即使波兰语与中文的相似之处并不多,但是学习的过程中也是有规律可循的。可能无论是对于我,或者对于和我一起学习波兰语的同学而言,语法相对而言是难学的,其规律有时候也是容易混淆的。即使如此,我们也依旧要迎难而上!其次,学习波兰语的这一过程中,更加令我有很大动力继续学习这门语言的是传授我们知识的两位波兰老师,上课时的他们对我们严格要求,然而他们也以其独特的,生动幽默的上课方式感染着我们。他们尽职尽责,也常常会让我们了解波兰的文化以及风俗节日等。其中最令我印象深刻的是圣诞节的时候,我们举办了一次圣诞节的活动,我们齐聚一个班级,了解这一节日的风俗文化,欣赏着波兰老师带给我们的动听的音乐,互相交换着礼物,一起玩着游戏······这一特别的经历让我难以忘记!

我想着等我将波兰语学习得更好的时候,我会亲自去体会其中的美,无论是其文化之美,或其人文之美。因此,在我还在学习波兰语的时候,我希望可以更多地了解波兰语这门语言以及有关其中的一切,我也相信自己会怀抱着极大的兴趣,坚定地学习下去!

朱丹 (Julia)

 

在进入波兰语课程的学习之前,我对波兰个陌生的国名仅有的了解是某个欧洲小国居里夫人的故乡,对波兰语这门语言本身更是一无所知,但我还是鼓起勇气申请进入波兰语兴趣班学习,一来可以在掌握一门新语种的同时提高英语口语水平(与外教沟通的需要),二来我对波兰这个有所耳闻但陌生的国度充满浓厚的兴趣。

在波兰语入门学习时确实遇到了很多困难,如与英语有差别的发音、词汇语句、语法等。但老师很有技巧地引导我们克服这些难题,让我们在活跃的课堂互动和相互交流中逐渐掌握学习要领。此外,我们在课堂上并不仅仅是枯燥无味地学习语言,而是一边学习语言一边了解这个国家的自然风光、人文环境、风俗习惯、宗教信仰等,这也或多或少激发了我们对波兰这个欧洲国家的憧憬。

总之,这一学年的波兰语课程学习使我受益匪浅,逐渐地拓展知识,不断地开阔眼界,对外沟通交流能力也有所提高。希望波兰语班越办越好!

 

关闭窗口

版权所有:肇庆学院 政法学院
地址:广东肇庆市端州区东岗   电话:0758-2716251、2716322    邮编:526061