C16政法学院
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 精品课程 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 继续教育 | 校友之窗 | 资源下载 
最新通知
协同育人
当前位置: 首页>>人才培养>>协同育人>>正文
学生对波兰语课程的印象(三)
2016-01-05 09:32  

罗钰玲(Ewelina)

在大一的第一学期,我选择了学习波兰语这个小语种。因为刚读大学,对什么都好奇,而且我们之前学习的外语就只有英语而已,所以我就满怀期待地选择了它,想要了解一下其他国家或地区的语言和风俗。然而,教我们波兰语的老师有两位,分别是Tomasz和Karolina。他们都是很有个性的老师,上他们的课真的很有趣。

虽说我们是创新兴趣班,但我们学到的知识绝不比以此语言为专业的学生少,至少我是这么觉得的。我已经学习了一年的波兰语,我觉得它的有趣之处就在于它和我们之前学的语言,包括汉语和英语,是截然不同的。波兰语没有时态之说,它是通过改变单词的结尾来表现英语所表现的时态的。

这是波兰语的奥妙之处也是难学之处。不过古语说得好,只要功夫深,铁柱也能磨成针,只要用心去学就会收获匪浅。

我们并非枯燥地学习波兰语,我们的老师会安排很多活动,让我们在活动中学习,这是一种很轻松得学习方式。最让我印象深刻的活动是波兰日,为了那一天的到来,我们各自分工,彼此展现自己的学习成果。这其中有回答关于波兰历史知识的同学,有朗诵波兰诗词的同学,还有唱波兰语歌曲的同学,等等。我们在这些活动中学习,例如,朗诵的同学可以从中纠正自己的发音等。然而,在每一个活动的结束,我们可爱的老师都会奖励我们,以资鼓励,继续努力。

通过对波兰语的学习,我领略到了波兰的风土人情,让我产生了一种想去波兰的欲望。毕竟‘纸上学来终觉浅’,我想亲身体验一下异国风情,而且波兰的建筑蕴含着一种古老的气息,使人不禁向往。世界这么大,你了解的又有多少?时光易逝,如果有机会,我真的想去看看他们眼中的波兰。

总之,波兰语是值得学习的小语种,我们既能学到一门语言,又可以了解到其他国家或地区的文化,何乐而不为呢?

卢丽钰(Wika)

不知不觉,我学习波兰语已经一年了。当初是带着好奇的心态加入了波兰语班,并不是有太多的兴趣,然久而久之,我喜欢上了波兰语,喜欢上了波兰这个国家,对它的一切都充满了好奇。

我本想着波兰语会特别难学,但一点点知识积累下来后会发现它并没有那么难。波兰语把所有的词划分为阴性词、阳性词以及中性词,根据每个词结尾的字母来判断。可以说这是波兰语的基础,也是我最感兴趣的一部分。相对于中文来说,波兰语有更多的规律性可以把握。比如一个词它有许多的派生词,词性也会不同,但它的变化都是遵循一定的规律的。再者,波兰语中有许多与英文写法和读音都相近的词,这也为波兰语的学习带来了大大的方便。波兰语对于我来说无疑是魅力无限的,虽然也有特别难的地方,但我相信我定可以一一克服。

再说到波兰这个国家。没有学习波兰语之前我甚至连它的具体位置都不太清楚,然通过两位老师给我们展示的图片、音乐和视频,我看到了它的热情,它的风景如画,还有让人垂涎欲滴的美食。虽然这些东西不能亲眼所见有点遗憾,但我会更加努力学习波兰语,期待有一天我也可以飞去那个美丽的国家。

接下来的波兰语学习我会投入更多,既然做了这样的选择,便不断向前。

杨晓雁(Basia)

我于大二第二学期进入波兰语班学习,从一开始的不知所云,到渐渐地融入这个大家庭,这期间,离不开外教及同学们,Tomasz老师一对一的教学、同学们上课时的帮助,让我慢慢地跟上了他们学习的脚步。

学习波兰语充实了我的课余生活,感受了中西方不同的教学方法和风格,了解了更多关于波兰乃至欧洲的文化。波兰语班也给了我们更多的机会,参加领事馆组织的活动、有机会获得奖学金去波兰夏令营.

转眼间,我已经大四了,在波兰语班接近两年的学习中,不仅认识了很多师弟师妹,锻炼了自己的口语,而且Tomasz和Karolina两位外教的敬业精神让人感动,希望师弟师妹能够珍惜学习机会,好好学习!

林庄烨(Krysia)

一年的波兰语学习,让我深切感受到不一样的语言文化学习环境。一年的时间说长不长,说短不短,但是期间收获的点点滴滴却是那么的深刻。

第一点让我印象特别深刻的是波兰语老师上课的独特性以及这门课堂的趣味性。记得有一节课我们学习用波兰语表达颜色,老师让我们在课堂上掷筛子,筛子落在什么色块就用波兰语表达出来。这是我印象非常深刻的一节课,可以说是这么多年学习生活中最特别的一节课。

第二点我非常感动的是老师们对我们满满的关爱情怀,每逢波兰的重大节日,老师们都会精心为我们准备一份小礼物。很多礼物还是他们特地从波兰带过来或者托朋友带过来的礼物,这份礼物真真正正诠释了中国家喻户晓的一句话:礼轻情意重。每一份礼物都载着老师对我们满满的爱,也寄托了我们满满的感动。

陆镓铖(Jacek)

进入大学的第一个学期,我们就收到通知,可以学习波兰语和欧洲文化这门选修课程。这是波兰一所大学与我们学院合作的一项项目。作为一名热爱英语,高考英语成绩还不错的大学生,能有机会学习一门第二外语,是一种荣幸。因此,我便参与了这门课程。

进入第一课,两位外教就给我们起了波兰名字,就像我们第一次上英语课一样。此后,我们学习了有关波兰语的各种词汇、语法和日常表达。不仅如此,老师还给我们放波兰电影,一起听波兰语歌。我们还认真准备Polish Day”——一个跟广州某所同样与波兰合作的大学里一起学习波兰语的学生沟通交流的日子,其中有抽取课文对话当场演读、辨识是否波兰的景色、朗诵波兰诗歌和当场唱波兰语歌等几个环节。

我很高兴也很荣幸成为这两个学期里学习成绩都是第一的学生。这一次邂逅让我们不仅喜欢上波兰语,更是喜欢上了波兰.

文露 (Kaśka)

还记得有一次上课的时候,Tomasz老师问我:Co studiujesz?说真的,到现在我也不太明白这句话是什么意思。字面意思大概就是你学什么?或者为什么学习?下课之后我就在想:到底为什么?这让我想起了,在大二的某个晚上,意外的走进正在上波兰语的教室。从此,生活中便多了很多可能。去到广州参加波兰国庆的Party;去学校白宫参观中波交流文化展;去波兰进行为期一个月的语言学习;去开始关注身边有关波兰的一切;去读一些波兰诗歌,领悟、欣赏那不一样的美。至于我为什么学习波兰语,我的回答是:Dlaczego nie? 为什么不呢?我就是这么任性, 我偏爱不把一切都归咎于理性的想法。 我偏爱不告诉你真正的理由, 我偏爱生活中存在的种种可能。

黄廉琼 (Kamila)

对于新鲜语言总怀着一份好奇,对波兰语亦是,然而,接触了它之后,好奇心转换为一股责任,一股既然选择了它,就要学好它的责任。

首先,上波兰课时是以英语为主,这对于我这个不太敢开口说英语的人来说,的确是个非常好的锻炼机会。然而,波兰语跟英语不太一样,这在波兰音标上表现的非常明显,有些发音至今都无法正确发出,所以只能多听多读来弥补不足,一旦学会音标,那么一切波兰发音都不是大问题了。

其次,在波兰课上,Tomasz和Karolina会对我们进行针对性练习,比如口语、习题、听力等,还一对一的一问一答,这种课堂互动,形成一股真正学习知识的浓重氛围,不仅如此,波兰老师们还经常举行一些小游戏夹杂着波兰知识,非常灵活,还有未来得及举办的波兰日,我们可以根据里面的不同项目而选择参与其中,其乐融融。

最后,老师还特地在为我们播放波兰电影,还允许我们带朋友,完毕就进行一个短暂的电影角色交流,不至于只是电影而已,居于是全波兰语,所以我有较多的听不懂,我只是略知大意+观看人物,来索取整部电影的主要内容,我很享受这种观看电影的方式。

对于自己在接下来的学习中,因为我本身对波兰就不太了解,什么风土人情、风俗习惯、饮食作风之类的,都只是停留在课堂学习中,知之甚少,而,我本身就想去波兰感受一下异国风情,只是希望自己有一口流利的波兰语能够成为去波兰的基础,所以,只能去努力。

总而言之,我很荣幸我们政法学院能够有一个学习波兰语的机会,我想学好它并将它运用到实际。

樊金荣 (Ada)

还记得当时我学波兰语的原因,当时我们正上完通识课,看到隔壁教室里的Filip在教波兰语,当时就想和老外交流锻炼下英文就进去了,加入他们后发现Tomasz特别认真负责,当时我们3个刚加入什么都不会,其他人学了好久了,Tomasz知道我们感兴趣想学习后专门弄了个QQ讨论组给我们,传了很多的资料,当时特感动,被老师的敬业精神感动,然后就慢慢开始学了起来,这些老师都特别的nice,我想这也是我们坚持下来的理由,上课不会特别无聊,老师和大家就是朋友,互动性很强的,你听不懂的他也都会尽全力的让你弄明白,还会组织一些活动,总之,会给你带来意想不到的体验和收获。

 

关闭窗口

版权所有:肇庆学院 政法学院
地址:广东肇庆市端州区东岗   电话:0758-2716251、2716322    邮编:526061