院内学术沙龙
当前位置: 首页>>科学研究>>院内学术沙龙>>正文
以“谈”促发展,凝众人之智
2024-03-19 09:20

3月13日,由政法学院主办的“政法沙龙”第一期暨“教育高质量发展下法学、公共管理学科建设的机遇与挑战”研讨会,在政法学院沙龙活动室(301)顺利举行。本期沙龙由政法学院教授、院长许英做主题报告。学院“两系两部”负责人、法律系和公管系专任教师代表参加了本次会议。会议由学院副教授、副院长汪聂才主持。

许英从三个方面对教育高质量发展下法学、公共管理学科建设的机遇与挑战进行分析。第一,在政策背景和学院基础条件上,法学和公共管理两大学科建设要紧紧围绕2035年建成高等教育强国战略和“新文科” 建设以及《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》等对教育高质量发展的要求,根据学校关于“建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学”的办学定位,法学、公共管理两大学科建设应在“融珠入湾”中服务区域法治建设和基层治理需求。对标法律、公共管理两大专业硕士点申报要求,学院在专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境和条件等方面还存在一定差距,在认清现实条件的基础上积极思考两大学科建设如何有所作为的问题。第二,在学科建设面临的机遇和挑战上,国家战略和“新文科” 建设以及学校全面推进教育高质量发展提出的新要求对法学、公共管理两大学科建设既是机遇也是挑战,结合学科融合的时代诉求,开展“法学/公共管理+”其他学科建设,强化高素质人才培养需求的高水平专兼职教师队伍建设,突破高校与社会之间、人才培养要素之间的体制机制壁垒。第三,在学院发展思路和具体举措上,法学、公共管理两大学科建设在前所未有的新发展格局下,学院要积极应对、主动作为,化挑战为机遇,坚持“党建引领,以法律、公共管理两个专业硕士点申报“双轮驱动”学院高质量发展的思路,通过突出学科优势、打造特色专业和特色班,人才引育相结合的师资队伍建设,深化与实践基地协同育人合作机制以创新人才培养模式,推出系列教学沙龙、学术沙龙活动培育教学、科研团队以提升全院教研科研水平,强化社会服务平台对人才培养和科学研究的支撑作用以扩大社会服务影响力等“五位一体”全面推进学院内涵建设。

围绕法学、公共管理两大学科建设问题,与会人员李贤庚、王超杰、林珣、刘胜红、易海辉、李勇、徐涛、马德礼、周华等紧扣学院办学理念、师资队伍、人才培养、实践教学等内容和许英进行深入交流,提出很多切合实际具有启发性、可操作性的意见和建议。大家一致认为,我院法学教育的目标是服务区域法治建设,为粤西北地区和湾区输送应用型法律人才;开展公共政策与知识产权管理相结合的教学、研究与合作,打造专业特色;持续推进实践教学基地和卓越公务员特色班的建设,突出人才培养的应用型特点;组织和指导学生参加校内外各类各级别的学科竞赛,提升人才培养质量和社会影响力;加重对学生书面写作能力以及硬笔书写能力的培养,夯实学生写作基本功;在师资队伍建设方面,除了引进专业人才之外,还可以通过组建和培育教学团队、科研团队的方式深挖本校老师的潜力。

研讨会在热烈的氛围中圆满结束。本次研讨会是学院贯彻落实全省高质量发展大会和学校推进教育高质量发展工作大会精神的又一具体行动。下一步,学院将聚焦学科专业建设,以师资队伍建设和人才培养为主要抓手,强化教学、科研团队建设和社会服务能力,带动全院教职工做学院高质量发展的建设者。