肇庆学院与四会市监察委员会携手共建“专业实习教学基地”
2024-04-15 18:44

4月12日,政法学院一行6人在党委书记张滔华、院长许英带领下赴四会市监察委员会洽谈“校·地”深度合作事宜并开展“专业实习教学基地”揭牌活动。四会市委常委、市纪委书记、市监委主任张程等四会市纪委监委领导班子成员热情接待了肇庆学院政法学院一行。四会市纪委副书记、市监委副主任马庆翔主持了座谈会和揭牌仪式。肇庆学院政法学院一行和四会市纪委监委领导班子成员、市纪委监委各派驻机构主要负责同志、机关各部门主要负责同志、市委巡察办副主任、市委巡察机构正副组长参加了揭牌活动。

座谈会上,张程代表四会市纪委监委领导班子对政法学院一行的到来表示热烈欢迎,对学院在人才培养、社会服务等方面工作表示高度肯定。他简要介绍了四会市纪委监委的历史沿革、职责范围机构设置、人员构成等方面情况。他强调,为有效落实四会市委市政府关于深入实施百校联百县助力“百千万工程”的部署,践行校政协同合作育人,深化与高校全方位、多维度的合作共建,实现校地优势互补、合作共赢,并以共建专业实习教学基地为契机,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展进一步增强纪检监察干部队伍的法律素养。他希望与政法学院在学生实习实训、干部业务培训、人才培养、课题研究等方面的合作建立长效机制,为学院开展硕士点申报工作提供强有力的实践资源支撑也希望借助政法学院的专业师资队伍强化纪检监察干部业务培训,提升干部队伍业务素质和依法履职能力,打造一支政治素质高、专业化能力强、忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍,更高效履行纪检监察职责。

张滔华代表学院对四会市纪委监委对政法学院人才培养工作给予的大力支持表示衷心感谢同时介绍了我校和政法学院的概况、师资力量、专业设置等情况,围绕深入贯彻落实省委、市委“百千万工程”、肇庆市委建设北岭科教城打造“高鼎端”科教走廊的发展规划,实现肇庆学院“改大申博”的目标,结合政法学院实际情况,介绍了学院今后“以党建为引领,以硕士点申报为抓手,五位一体全面推进政法学院高质量发展”的思路,并就法律硕士点申报的社会需求进行交流分析。学院领导表示,除保持与四会市纪委监委在法学专业学生实习实训和就业等方面的常态化合作外,今后将进一步拓展双方合作,在聘请市纪检监察干部为校外导师、疑难案件研究、课题申报等方面加强合作,合力打造校外特色实践教学中心,协同培养高素质法律人才,更好地服务肇庆及粤西北地区和大湾区等区域法治建设。      在随后举行的揭牌仪式上,张程表示,四会市纪委监委与政法学院合作共建专业实习教学基地,是深入推进“百千万工程”的重要举措,通过搭建互利共赢的校地合作平台,进一步畅通双方全方位的合作渠道,以共建专业实习教学基地为契机,加强与肇庆学院政法学院开展常态化交流,强强联合,实现双方共赢,为推进我市经济社会高质量发展提供源源不断的动力,共同推进“百千万工程”不断走深走实。

许英首先对四会市纪委监委对专业实习教学基地揭牌活动的重视表示感谢,并祝贺“肇庆学院专业实习教学基地”落户四会市纪委监委,希望政法学院与四会市纪委监委的合作以此次揭牌活动为起点,充分发挥高校理论优势和地方实践优势,通过校地强强联手,未来进一步拓展合作领域,谋划共建“党内法规和法治教育基地”“纪检监察实务和疑难案件研究基地”等校地合作新平台,实现校与实务部门间的资源共享、优势互补和共同发展,携手推进法治事业发展。

揭牌仪式结束后,四会市纪委监委领导班子陪同政法学院一行参观了纪检监察室、案件研判室、党员谈话室、监控室、宿舍区、食堂、健身室等场所,并介绍了为专业实习生提供的工作和生活环境情况。

最后,肇庆学院政法学院副教授佘发勤以《社会主义法治理念与法治建设》为主题,为四会市纪委监委全体纪检监察干部(含事业干部)、各镇(街)纪(工)委书记进行授课。

此次政法学院一行关于“专业实习教学基地”挂牌活动的开展,标志着肇庆学院与四会市纪委监委的“校地合作”进入了实质性阶段,双方在“资源共享、优势互补、合作共赢”的原则下,将以“专业实习教学基地”的建设为契机,不断深化合作机制,实现双融双促,共同为地方经济社会发展提供纪律支持和法律服务。